Bericht zum City-Radrennen auf der Laube

Verkürzt, aber dafür trocken - Klarer Profisieg auf der Laube
(mit freundlicher Genehmigung von suedkurier.de)

Radsport: Der Zeitplan hätte kaum besser sein können. Kaum war am Samstagabend das Hauptrennen auf der Konstanzer Laube beendet, setzte strömender Regen ein und rechtferigte damit die Enscheidung des ausrichtenden VMC Konstanz, der angesichts einer Unwetterwarnung die Renndistanz um zehn Runden verkürzt hatte. So konnte das Rennen nach 1:31,04 Stunden bei regulären Bedingungen beendet werden und bescherte den Zuschauern einen tollen Schlussspurt einer fünfköpfigen Ausreißergruppe, den Stefan Heiny vom Profi-Team Lamonta für sich entschied. Zweiter wurde Benjamin Diemer aus Stuttgart vor Thorsten Struch (Stuttgart-Vaihingen). "Das ein Profi hier gewonnen hat, zeigt einfach auch, welche Qualität dieses Rennen in der Zwischenzeit erreicht hat", erklärte VMC-Präsident Thomas Keck nach dem Rennen, dem bereits ein Heiny-Erfolg zuvor gegangen war. Stefan Heinys Schwester Ellen vom RV Concordia Reute hatte zuvor beim Frauen-Rennen den zweiten Platz hinter Siegerin Jutta Schubert (RSC GAT Kempten) eingefahren, sodass die Familie aus Reute allen Grund zum Jubeln hatte.

Am Sonntag stand dann der Nachwuchs im Mittelpunkt. Bei optimalen äußeren Bedingungen gingen zahlreiche Schüler und Jugendliche an den Start. Das U15-Rennen gewann Achim Burkart (Team Lutz), bei den U13-Schülern war Silias Motzkus (Rad-Union-Wangen) am schnellsten. Alexander Schlindwein (RV Dudenhofen) gewann bei den U11-Schülern. Bei den Mädchen siegten Lisa Luna (Rhein-Neckar/U11), Sarah Scharbach (RVC Reute/U13) und Nina Kuhmann (Rhein-Neckar/U15).

Den Höhepunkt des Tages bildete dann ein B/C-Rennen, das Valentin Mittelberger (RMSV Wittnau) vor Daniel Palicki (RV BAdenia Linkenheim) und Sascha Schneider (VC Waldshut-Tiengen) für sich entschied. Die Einheimischen konnten dagegen die Gunst der Stunde nicht nutzen, Sascha Grummt und Jake Boyce kamen als beste Vertreter des VMC Konstanz auf die Plätze 16 beziehungsweise 17.